양념치킨 소스 집에서 간단하게 만들어보세요.
1. 한국 치킨의 매력을 더하는 양념치킨 소스
양념치킨은 한국을 대표하는 치킨 요리 중 하나로, 달콤하면서도 매콤한 소스가 치킨에 감칠맛을 더해줍니다. 이 소스는 치킨뿐 아니라 떡, 감자튀김 등 다른 음식과도 잘 어울리며, 남녀노소 누구에게나 사랑받습니다. 이번에는 집에서 간단히 만들 수 있는 양념치킨 소스의 황금 레시피를 소개합니다. 소스를 더 풍성하게 활용할 수 있는 음식과 새로운 응용법, 어울리는 주류도 함께 살펴보겠습니다.
2. 양념치킨 소스 황금 레시피
재료 준비
재료양비고
고추장 | 2큰술 | 기본 양념 베이스 |
케첩 | 3큰술 | 달콤함과 새콤함 추가 |
간장 | 1큰술 | 감칠맛 추가 |
다진 마늘 | 1큰술 | 풍미를 더함 |
설탕 | 2큰술 | 단맛 조절 |
물엿 | 3큰술 | 윤기와 달콤함 강화 |
고춧가루 | 1큰술 | 매운맛 조절 |
식초 | 1큰술 | 새콤한 맛을 추가 |
물 | 2큰술 | 농도 조절 |
버터 | 1큰술 | 부드러운 맛을 추가 |
양념치킨 소스 만들기 조리 과정
- 재료 혼합
- 고추장, 케첩, 간장, 설탕, 물엿, 고춧가루를 작은 냄비에 넣습니다.
- 소스 끓이기
- 약한 불에서 다진 마늘과 물을 넣고 잘 섞으면서 끓입니다.
- 설탕과 물엿이 완전히 녹을 때까지 저어줍니다.
- 마무리
- 불을 끄기 직전에 식초와 버터를 넣고 부드럽게 섞습니다.
- 소스가 고르게 섞이면 완성입니다.
레시피 요약 표
단계설명소요 시간
재료 준비 | 모든 재료를 계량하여 준비 | 약 5분 |
혼합 및 끓이기 | 냄비에 재료를 넣고 약불에서 끓이며 저어줌 | 약 10분 |
최종 조리 | 식초와 버터로 맛과 부드러움 추가 | 약 2분 |
함께 먹으면 좋은 음식
음식명설명
튀긴 닭다리 | 소스를 묻혀 양념치킨처럼 완성 |
떡볶이 | 떡볶이 소스 대신 사용하여 색다른 맛 제공 |
감자튀김 | 양념치킨 소스를 찍어 먹으면 궁합이 좋음 |
바게트 빵 | 소스를 찍어 먹으면 달콤하고 매콤한 디핑 소스 역할 |
새로운 양념치킨 소스 만들기 조리법
- 양념 떡꼬치
- 튀긴 떡에 양념치킨 소스를 발라 꼬치로 내놓으면 아이들이 좋아하는 간식 완성.
- 양념치킨 덮밥
- 양념치킨 소스를 닭고기와 밥 위에 뿌려 간단한 한 그릇 요리로 응용.
- 양념 해물볶음
- 새우, 오징어 등 해산물에 소스를 넣어 볶아 별미로 활용.
3. 어울리는 주류와 칼로리 정보
어울리는 주류
주류 종류설명
맥주 | 양념치킨과 맥주의 쌉쌀함이 좋은 조화를 이룸 |
소주 | 매콤한 양념과 소주의 깔끔한 뒷맛이 어울림 |
레드 와인 | 달콤한 소스와 와인의 풍미가 조화를 이룸 |
칼로리 정보
음식명1인분 기준 칼로리
양념치킨 소스 (50g) | 약 150kcal |
튀긴 닭다리 (1개) | 약 250kcal |
떡볶이 (200g) | 약 400kcal |
감자튀김 (100g) | 약 300kcal |
4. 집에서 즐기는 양념치킨의 맛
양념치킨 소스는 치킨뿐 아니라 다양한 요리에 활용할 수 있는 만능 소스입니다. 집에서 간단히 만들 수 있어 가족들과 함께 요리를 즐기며 외식 못지않은 맛을 느낄 수 있습니다. 이번 레시피를 통해 맛있는 소스를 만들어 다채로운 음식을 준비해 보세요. 맥주 한 잔과 함께라면 완벽한 저녁이 될 것입니다
백패커2 백종원 백코바 레시피 닭튀김조림 지코바 양념치킨 소스 만들기
오늘도 백종원레시피 준비해 봤어요
아침부터 열심히 만들었는데 ... 오늘 백종원닭튀김 은 시간이 좀 걸렸네요~~
치밥으로 유명한 #지코바치킨만들기 로 비슷하게 만들어 본 #백패커백코바 레시피이고요
방송에 나온 #백종원백코바 레시피를 토대로 #지코바양념만들기 를 해 보았어요
계량은 오늘도 제 맘대로^^;; #백종원양념치킨소스 레시피를 참고해서 만들어 봤어요
제가 먹었을 땐 참 맛있더라고요~~
이웃님들 입맛에도 잘 맞았으면 좋겠어요^^

백패커2 백종원 백코바 레시피 닭튀김조림 지코바치킨 만들기 양념치킨소스 함께 만들어 볼까요?
백코바 만들기
닭 800g, 대파 1대, 깨
맛소금 1/2, 후추, 식용유
다진 마늘 1, 설탕 5(약 50g), 고추장 80g, 고춧가루 3 (약 20g), 물엿 220g, 물 80ml, (+진간장 2)
(숟가락 계량)
닭고기는 토막 난 걸로 준비해 주세요~
내장찌거기를 잘 제거해서 깨끗하게 씻어줍니다
방송에선 #닭튀김 하실 땐 밑간없이 하셨는데요

밑간을 해주는 게 맛이 더 있기에
살짝 밑간을 했어요
맛소금 1/2스푼과 후추로 밑간을 해서 20분 정도 둡니다

그리고 너무 두꺼운 살에는 잘 튀길 수 있도록 칼집을 넣어줍니다

웍에 식용유 넉넉하게 넣어주고 170도 정도로 튀겨주시면 됩니다
튀김옷은 입히지 않고 그냥 닭튀김 해주면 된답니다

노릇하게 익을 때까지 저는 대략 10분 튀기니 노릇노릇 맛있게 튀겨지더라고요


이렇게 다 튀겼고요
이제 #양념치킨소스 만들기 하면 됩니다
튀김에 사용한 식용유 한 국자 정도 팬에 넣어주고
다진 마늘 볼록하게 한 스푼 넣어서 볶아주세요
지글지글 끓으면 설탕 넣어서 카라멜라이징 되게 볶아줍니다

그런 다음 고추장 넣어서 볶아주세요
고추장도 볶아서 사용하면 더 맛있다고 하네요~

그런 다음 고춧가루 넣어서 볶아주세요
고춧가루는 고운 걸로 사용하시면 좋다네요~ 저는 없으니 그냥 있는 걸로 썼어요

살짝 볶다가 물엿 넣어서 끓여주고
소스처럼 걸쭉해지면 물 80미리 넣어서 섞어주세요

그런 다음 튀긴닭 다 넣어서
#닭조림 해주시면 됩니다

그리고 준비한 대파는 한 대 송송 썰어주세요


전체적으로 양념이 잘 배고 졸았으면
불을 끄고 대파 다 넣고 깨 뿌려서 마무리하시면 된답니다
간을 보시고 부족한 간을 맞춰주시면 되는데요
밥도둑 반찬인데 짭조름함이 아쉽더라고요
그래서 진간장 2스푼 추가했어요! 방송에 나온 #백종원닭조림 에서는 간장은 넣지 않았어요
간장 추가는 드셔보시고 판단해 주세요~
이렇게 한 뒤 간이 맞아서 불끄고 마무리했어요

윤기가 기똥차죠?
맛도 참 ~ 맛있답니다

밥도둑 백패커 백종원 백코바 레시피 지코바 스타일 양념치킨 소스 만들기 완성

맛있겠죠?
색깔 장난 아니죠~~
진짜 밥도둑이에요 ^^
튀겨서 만든 건 웬만해선 다 맛있죠 ㅎㅎㅎ
생각보다 단맛이 많이 들어가서 맵진 않고요
맛있어요^^ 좀더 매콤하길 원한다면 청양고추 추가하거나 고춧가루를 매운 걸로 쓰시면 될 거 같아요

제가 지*바를 안 먹어봐서 딱 그 맛인지는 모르겠지만
매콤 달콤 맛있어요 ㅋㅋ 한번 만들어 보세요