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양념치킨 소스 만들기 파는맛나요

by 123d 2024. 11. 29.

양념치킨 소스 집에서 간단하게 만들어보세요.


1. 한국 치킨의 매력을 더하는 양념치킨 소스

양념치킨은 한국을 대표하는 치킨 요리 중 하나로, 달콤하면서도 매콤한 소스가 치킨에 감칠맛을 더해줍니다. 이 소스는 치킨뿐 아니라 떡, 감자튀김 등 다른 음식과도 잘 어울리며, 남녀노소 누구에게나 사랑받습니다. 이번에는 집에서 간단히 만들 수 있는 양념치킨 소스의 황금 레시피를 소개합니다. 소스를 더 풍성하게 활용할 수 있는 음식과 새로운 응용법, 어울리는 주류도 함께 살펴보겠습니다.


2. 양념치킨 소스 황금 레시피

재료 준비

재료양비고

고추장 2큰술 기본 양념 베이스
케첩 3큰술 달콤함과 새콤함 추가
간장 1큰술 감칠맛 추가
다진 마늘 1큰술 풍미를 더함
설탕 2큰술 단맛 조절
물엿 3큰술 윤기와 달콤함 강화
고춧가루 1큰술 매운맛 조절
식초 1큰술 새콤한 맛을 추가
2큰술 농도 조절
버터 1큰술 부드러운 맛을 추가

양념치킨 소스 만들기 조리 과정

  1. 재료 혼합
    • 고추장, 케첩, 간장, 설탕, 물엿, 고춧가루를 작은 냄비에 넣습니다.
  2. 소스 끓이기
    • 약한 불에서 다진 마늘과 물을 넣고 잘 섞으면서 끓입니다.
    • 설탕과 물엿이 완전히 녹을 때까지 저어줍니다.
  3. 마무리
    • 불을 끄기 직전에 식초와 버터를 넣고 부드럽게 섞습니다.
    • 소스가 고르게 섞이면 완성입니다.

레시피 요약 표

단계설명소요 시간

재료 준비 모든 재료를 계량하여 준비 약 5분
혼합 및 끓이기 냄비에 재료를 넣고 약불에서 끓이며 저어줌 약 10분
최종 조리 식초와 버터로 맛과 부드러움 추가 약 2분

함께 먹으면 좋은 음식

음식명설명

튀긴 닭다리 소스를 묻혀 양념치킨처럼 완성
떡볶이 떡볶이 소스 대신 사용하여 색다른 맛 제공
감자튀김 양념치킨 소스를 찍어 먹으면 궁합이 좋음
바게트 빵 소스를 찍어 먹으면 달콤하고 매콤한 디핑 소스 역할

새로운 양념치킨 소스 만들기 조리법

  1. 양념 떡꼬치
    • 튀긴 떡에 양념치킨 소스를 발라 꼬치로 내놓으면 아이들이 좋아하는 간식 완성.
  2. 양념치킨 덮밥
    • 양념치킨 소스를 닭고기와 밥 위에 뿌려 간단한 한 그릇 요리로 응용.
  3. 양념 해물볶음
    • 새우, 오징어 등 해산물에 소스를 넣어 볶아 별미로 활용.

3. 어울리는 주류와 칼로리 정보

어울리는 주류

주류 종류설명

맥주 양념치킨과 맥주의 쌉쌀함이 좋은 조화를 이룸
소주 매콤한 양념과 소주의 깔끔한 뒷맛이 어울림
레드 와인 달콤한 소스와 와인의 풍미가 조화를 이룸

칼로리 정보

음식명1인분 기준 칼로리

양념치킨 소스 (50g) 약 150kcal
튀긴 닭다리 (1개) 약 250kcal
떡볶이 (200g) 약 400kcal
감자튀김 (100g) 약 300kcal

4. 집에서 즐기는 양념치킨의 맛

양념치킨 소스는 치킨뿐 아니라 다양한 요리에 활용할 수 있는 만능 소스입니다. 집에서 간단히 만들 수 있어 가족들과 함께 요리를 즐기며 외식 못지않은 맛을 느낄 수 있습니다. 이번 레시피를 통해 맛있는 소스를 만들어 다채로운 음식을 준비해 보세요. 맥주 한 잔과 함께라면 완벽한 저녁이 될 것입니다

백패커2 백종원 백코바 레시피 닭튀김조림 지코바 양념치킨 소스 만들기

 

오늘도 백종원레시피 준비해 봤어요

아침부터 열심히 만들었는데 ... 오늘 백종원닭튀김 은 시간이 좀 걸렸네요~~

 

치밥으로 유명한 #지코바치킨만들기 로 비슷하게 만들어 본 #백패커백코바 레시피이고요

방송에 나온 #백종원백코바 레시피를 토대로 #지코바양념만들기 를 해 보았어요

계량은 오늘도 제 맘대로^^;; #백종원양념치킨소스 레시피를 참고해서 만들어 봤어요

제가 먹었을 땐 참 맛있더라고요~~

이웃님들 입맛에도 잘 맞았으면 좋겠어요^^

백패커2 백종원 백코바 레시피 닭튀김조림 지코바치킨 만들기 양념치킨소스 함께 만들어 볼까요?

 

백코바 만들기

닭 800g, 대파 1대, 깨

맛소금 1/2, 후추, 식용유

다진 마늘 1, 설탕 5(약 50g), 고추장 80g, 고춧가루 3 (약 20g), 물엿 220g, 물 80ml, (+진간장 2)

(숟가락 계량)


닭고기는 토막 난 걸로 준비해 주세요~

 

내장찌거기를 잘 제거해서 깨끗하게 씻어줍니다

방송에선 #닭튀김 하실 땐 밑간없이 하셨는데요

밑간을 해주는 게 맛이 더 있기에

살짝 밑간을 했어요

맛소금 1/2스푼과 후추로 밑간을 해서 20분 정도 둡니다

 
 

그리고 너무 두꺼운 살에는 잘 튀길 수 있도록 칼집을 넣어줍니다

웍에 식용유 넉넉하게 넣어주고 170도 정도로 튀겨주시면 됩니다

튀김옷은 입히지 않고 그냥 닭튀김 해주면 된답니다

 

노릇하게 익을 때까지 저는 대략 10분 튀기니 노릇노릇 맛있게 튀겨지더라고요

 

이렇게 다 튀겼고요

 

이제 #양념치킨소스 만들기 하면 됩니다

튀김에 사용한 식용유 한 국자 정도 팬에 넣어주고

다진 마늘 볼록하게 한 스푼 넣어서 볶아주세요

 

지글지글 끓으면 설탕 넣어서 카라멜라이징 되게 볶아줍니다

 
 

그런 다음 고추장 넣어서 볶아주세요

고추장도 볶아서 사용하면 더 맛있다고 하네요~

그런 다음 고춧가루 넣어서 볶아주세요

고춧가루는 고운 걸로 사용하시면 좋다네요~ 저는 없으니 그냥 있는 걸로 썼어요

살짝 볶다가 물엿 넣어서 끓여주고

 

소스처럼 걸쭉해지면 물 80미리 넣어서 섞어주세요

 
 

그런 다음 튀긴닭 다 넣어서

#닭조림 해주시면 됩니다

 

그리고 준비한 대파는 한 대 송송 썰어주세요

 

전체적으로 양념이 잘 배고 졸았으면

불을 끄고 대파 다 넣고 깨 뿌려서 마무리하시면 된답니다

간을 보시고 부족한 간을 맞춰주시면 되는데요

밥도둑 반찬인데 짭조름함이 아쉽더라고요

그래서 진간장 2스푼 추가했어요! 방송에 나온 #백종원닭조림 에서는 간장은 넣지 않았어요

간장 추가는 드셔보시고 판단해 주세요~

 

이렇게 한 뒤 간이 맞아서 불끄고 마무리했어요

 

윤기가 기똥차죠?

맛도 참 ~ 맛있답니다

 
 

 

밥도둑 백패커 백종원 백코바 레시피 지코바 스타일 양념치킨 소스 만들기 완성

맛있겠죠?

색깔 장난 아니죠~~

진짜 밥도둑이에요 ^^

 
 
 

튀겨서 만든 건 웬만해선 다 맛있죠 ㅎㅎㅎ

생각보다 단맛이 많이 들어가서 맵진 않고요

맛있어요^^ 좀더 매콤하길 원한다면 청양고추 추가하거나 고춧가루를 매운 걸로 쓰시면 될 거 같아요

제가 지*바를 안 먹어봐서 딱 그 맛인지는 모르겠지만

매콤 달콤 맛있어요 ㅋㅋ 한번 만들어 보세요