백김치 쉽게 담그는법
1. 담백하고 개운한 백김치의 매력
백김치는 고춧가루를 사용하지 않아 맑고 담백한 맛이 특징인 한국의 전통 김치입니다. 매운 음식을 선호하지 않는 사람들에게 특히 인기가 많으며, 다양한 음식과도 잘 어울립니다. 이번 글에서는 간단하고 쉬운 백김치 담그는 방법과 함께 곁들일 음식, 색다른 조리법을 소개합니다.
2. 백김치 간단 레시피
재료 준비
재료양설명
배추 | 1포기 | 겉잎은 제거하고 깨끗이 씻은 것 |
소금 | 1컵 | 절이는 용도 |
물 | 1.5L | 소금물용 |
무 | 1/4개 | 얇게 채 썰기 |
배 | 1/2개 | 얇게 썰어 달콤한 맛 추가 |
대파 | 1대 | 어슷 썰기 |
마늘 | 6쪽 | 얇게 저며서 사용 |
생강 | 1쪽 | 얇게 저며서 사용 |
새우젓 | 2큰술 | 감칠맛을 위한 필수 양념 |
설탕 | 1큰술 | 단맛 추가 |
물 | 2L | 김치 국물용 |
백김치 쉽게 담그는법 만드는 과정
단계설명소요 시간
1단계: 배추 절이기 | 배추를 반으로 가르고 소금물(물 1.5L + 소금 1컵)에 담가 약 2~3시간 절입니다. 중간에 뒤집어줍니다. | 2~3시간 |
2단계: 재료 손질 | 무, 배, 대파, 마늘, 생강을 썰고 새우젓과 설탕을 준비합니다. | 10분 |
3단계: 김치 국물 만들기 | 물 2L에 새우젓, 설탕을 넣어 섞고 썰어둔 무와 채소를 넣어 국물을 준비합니다. | 5분 |
4단계: 배추 씻기 | 절인 배추를 깨끗이 헹궈 물기를 뺍니다. | 10분 |
5단계: 재료 넣기 | 배추 잎 사이사이에 무, 배, 마늘, 생강 등을 골고루 넣습니다. | 15분 |
6단계: 담그기 | 배추를 용기에 담고 준비한 김치 국물을 부어줍니다. 용기 입구를 잘 밀봉합니다. | 5분 |
7단계: 발효 | 상온에서 1~2일 정도 두어 발효시킨 뒤 냉장 보관합니다. | 1~2일 |
백김치와 어울리는 음식 및 새로운 조리법
어울리는 음식
음식설명
보쌈 | 백김치의 상큼한 맛이 보쌈의 느끼함을 잡아줍니다. |
수제비 | 따뜻한 국물 요리와 백김치의 개운함이 조화를 이룹니다. |
불고기 | 달달한 불고기와 담백한 백김치의 궁합이 탁월합니다. |
새로운 조리법 아이디어
- 백김치 국수
백김치 국물을 차갑게 만들어 소면과 함께 먹으면 상큼한 국수 요리가 완성됩니다. - 백김치 냉채
잘게 썬 백김치에 참기름과 깨를 뿌려 고급스러운 냉채로 활용해 보세요. - 백김치 튀김
백김치를 튀김옷에 싸서 바삭하게 튀기면 독특한 맛과 식감을 즐길 수 있습니다.
3. 함께 먹으면 좋은 주류와 칼로리 정보
칼로리 정보
음식1인분 칼로리 (kcal)
백김치 (100g) | 약 30kcal |
보쌈 (100g) | 약 250kcal |
수제비 (1인분) | 약 350kcal |
어울리는 주류
주류설명
막걸리 | 백김치의 깔끔한 맛이 막걸리와 잘 어우러집니다. |
화이트 와인 | 백김치의 상큼함과 화이트 와인의 산미가 조화를 이룹니다. |
청주 | 깔끔한 청주 한 잔이 백김치와 어울리며 식사 분위기를 돋웁니다. |
4. 손쉽게 완성하는 백김치의 맛과 멋
백김치는 담백하고 시원한 맛으로 입맛을 돋우는 훌륭한 반찬입니다. 간단한 과정을 통해 누구나 집에서 쉽게 담글 수 있으며, 다양한 음식과의 조화도 탁월합니다. 새롭게 도전할 조리법으로 색다른 매력을 즐겨보세요. 지금 바로 백김치를 만들어 개운하고 풍미 가득한 한 끼를 준비해보세요
요즘에는 김치들이 잘 나와서 사 먹어도 좋고,
직접 담글 때도 절임배추를 이용하면 더 편하게
담글 수 있어서 마음에 드네요.
저는 주로 백김치 같은 물김치는 종좀 담가 먹고
양념김치는 많이 안 먹어서 사서 먹고 있거든요.
오늘은 간단하면서도 쉽게 만들 수 있는
백김치를 소개합니다.
아삭아삭한 배추와 시원한 국물 맛이 좋은 메뉴로
언제 어떻게 먹어도 참 맛있습니다.
잘 발효를 하면 톡 쏘는 맛이 일품이기도 하고요.
[ 백김치 담그는법 ]
백김치 쉽게 담그는법 재료 : 배추 4포기, 당근 1개, 배 1개, 마늘 8개, 생강 2쪽, 소금 적당량
절임 물 : 물 5리터, 소금 2컵
국물 : 물 8컵, 찹쌀풀 2컵(물 2컵, 찹쌀가루 2 큰 술), 배 1개, 새우젓 국물 1/4컵, 소금 1/4컵 ~
1. 배추는 1/4등분 하고 머리 안쪽에 소금을 골고루 뿌린 후 절임 물에 담가 5시간 정도 절이는데 중간중간 뒤집어 줍니다.
2. 그리고 하나 찢어 먹어 보아서 짭짤하게 간이 배이고 김치의 숨이 죽었으면 한번 헹군 후 물기를 뺍니다.
3. 찹쌀풀을 걸쭉하게 쑤고, 여기에 다른 재료를 갈아서 넣습니다. 저는 물을 넣었는데 맑은 육수를 넣어도 좋아요. 그리고 소금을 넣어 가면서 간을 맞춰 주세요.
4. 물기 뺀 배추 사이사이에는 당근과 배, 마늘, 생강을 채 썰어서 켜켜이 넣어 줍니다.
5. 국물을 붓고 겉잎으로 덮어서 실온에 1 ~ 2 정도 두었다가 맛이 들면 살짝 덜 익었을 때 김치냉장고로 옮겨 보관합니다.
6. 일부는 소분을 해서 일반 냉장고에 넣어두면 1 ~ 2일 뒤에 맛있어져요.
7. 백김치 색이 변하지 않으려면 배추가 국물에 완전히 잠겨 있어야 하니 참고하세요.
국물에 사과도 함께 갈아서 넣어도 좋고,
좀 더 맑은 국물로 만들고 싶다면 국물 재료를 면포에 넣고
한번 걸러서 사용합니다.
그리고 살짝 매콤함을 더하고 싶다면 건고추를 그대로 넣거나
혹은 빨간 고추를 송송 썰어서 조금 넣어주면
매운 맛이 추가 되어요.
백김치 만들 때 배추 절이는게 노동력을 가장 많이 필요로 하니
절임배추를 사용하면 물기 빼서 바로 국물 준비해 부어주면 되니
간편히 만들 수 있어요.