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닭강정 소스 만들기 단짠 맛난되요

by 123d 2025. 3. 12.

닭강정 소스 만들기 황금레시피

 

닭강정은 바삭한 튀김옷에 달콤하고 매콤한 소스가 어우러져 남녀노소 누구나 좋아하는 인기 메뉴입니다. 특히 닭강정의 맛을 좌우하는 핵심은 바로 소스입니다. 적절한 비율로 조합된 소스는 튀긴 닭고기에 깊은 감칠맛을 더해주며, 식어도 맛있게 즐길 수 있도록 합니다. 이번 레시피에서는 집에서도 전문점 못지않은 닭강정 소스를 만들 수 있도록 자세한 방법을 소개하겠습니다.

닭강정 소스 만들기
닭강정 소스 만들기

1. 닭강정 소스 재료

재료용량

간장 3큰술
고추장 2큰술
케찹 2큰술
올리고당 3큰술
설탕 2큰술
다진 마늘 1큰술
다진 생강 1작은술
5큰술
참기름 1큰술
후추 약간
통깨 약간

2. 닭강정 소스 만들기 과정

  1. 소스 준비: 볼에 간장, 고추장, 케찹, 올리고당, 설탕, 다진 마늘, 다진 생강을 넣고 잘 섞어줍니다.
  2. 끓이기: 냄비에 물 5큰술을 넣고 중약 불에서 끓여줍니다.
  3. 소스 졸이기: 섞어둔 소스를 냄비에 넣고 약불에서 끓이며 잘 저어줍니다.
  4. 농도 맞추기: 소스가 걸쭉해질 때까지 약 5~7분 정도 졸입니다.
  5. 마무리: 불을 끄고 참기름과 후추를 넣어 향을 더한 뒤 통깨를 뿌려 완성합니다.

3. 함께 먹으면 좋은 음식 및 응용 조리법

추천 음식 설명
감자튀김 닭강정 소스를 곁들이면 감칠맛이 더해집니다.
어묵 어묵과 함께 볶아도 맛있는 매콤달콤한 요리가 됩니다.
치즈 닭강정 위에 치즈를 녹여 풍미를 더할 수 있습니다.
김밥 닭강정 소스를 활용한 김밥은 새로운 맛을 제공합니다.

닭강정 소스 만들기
닭강정 소스 만들기

 

4. 어울리는 주류 및 칼로리 정보

주류 추천 이유
맥주 닭강정의 달콤한 맛과 맥주의 청량함이 잘 어울립니다.
소주 매콤달콤한 소스와 조화를 이루는 대표적인 주류입니다.
막걸리 부드러운 막걸리의 단맛이 닭강정과 잘 어울립니다.
음식 1인분 칼로리
닭강정 (100g) 약 250~300kcal
닭강정 소스 (30g) 약 60kcal

닭강정 소스 만들기
닭강정 소스 만들기

닭강정 소스는 단순한 조합 같아 보여도 정확한 비율이 중요합니다. 집에서도 적절한 재료와 조리법을 따르면 전문점에서 먹는 것처럼 맛있는 닭강정을 만들 수 있습니다. 소스를 한 번 만들어두면 다양한 요리에 활용할 수도 있어 활용도가 높습니다. 매콤한 맛을 원한다면 청양고추를 추가하거나 고추장을 더 넣어 조절할 수 있으며, 단맛을 강조하고 싶다면 올리고당의 양을 조금 늘려보는 것도 좋습니다. 가족, 친구들과 함께 즐길 수 있는 닭강정을 직접 만들어 보세요!

닭강정 소스 만들기 자주 하는 질문 (FAQ)

1. 닭강정 소스를 미리 만들어 보관할 수 있나요?
네, 닭강정 소스는 냉장 보관하면 1~2주 정도 보관할 수 있습니다. 밀폐 용기에 담아두고 필요할 때 데워 사용하면 됩니다.

2. 더 매운맛을 내고 싶다면 어떻게 해야 하나요?
청양고추를 다져 넣거나 고춧가루를 추가하면 더욱 매운맛을 낼 수 있습니다.

3. 닭강정 소스가 너무 묽어요. 어떻게 해야 하나요?
약불에서 좀 더 오래 졸이거나, 전분물을 살짝 넣어 농도를 맞추면 됩니다.

4. 닭강정 소스를 다른 요리에 활용할 수 있나요?
네, 떡볶이 소스로 활용하거나, 어묵볶음, 치킨윙 등 다양한 요리에 활용할 수 있습니다.

   닭강정 & 닭강정 소스 만들기   

 

 

오늘은 금요일,

 

다이어트를 시작한지 3개월이 되어가는 아이들,

 

오늘쯤은 아이들에게 별식 한접시를 만들어 줄까 합니다.

 

그것도 칼로리 팍팍 ~높은걸로

 

사실, 저도 먹고 싶구요

 

 

한국에 살고 있음,

 

전화 주문 한번이면 될일.....

 

 

 

그러나

 

매번 이렇게 직접 만들어 먹는 것도

 

 나쁘지만은 않습니다.

 

덕분에 음식 솜씨가 

 

일취월장하고 있으니 말입니다.

 

 

 

먼저 닭고기 1kg을 손질해서

 

튀김 가루2T,전분2T,카레 가루1/2T,소금1/2t후추1/3

 

달걀 흰자 1개분량,청주2T,

 

다진 마늘1/2T,다진 생강1t를 넣고,

 

 

잘 섞어서

 

한시간 정도 실온에 둡니다.

 

 

닭강정소스 만들기

(1kg 기준입니다)

 

고추장1T(밥수저로 살짝 깍아서),

 

물엿4T,올리브유4T,설탕2T,

 

다진 마늘1/2T,간장1T,케찹1T,물6T,전분1t,

 

소금 두꼬집(필수),후추가루 조금

 

 

참고

 

저는 오늘 닭강정 2kg 소스를 준비합니다.

 

 

 

전분1t를 물5T에 풀어 놓고

 

고추장 양념을 먼저 끓여 주다가

 

전분을 풀어놓은 물을 넣고

 

소스  농도를 맞춘후 불을 꺼줍니다.

 

 

살짝 걸죽한 닭강정 소스가 완성되었습니다.

 

참고

 

전분과 물을 꼭 넣으셔야 

 

닭 강정을 버무릴때 양념옷이 잘 입혀집니다.

 

 

다음은 고구마 한컵 분량을 준비해서

 

전자레인지에서 4분정도 익혀 준비하고

 

한컵 분량 떡볶이 떡은 

 

살짝 끓는물에 삶아 준비합니다.

 

 

모든 재료가 완성되었으니

 

양념이 베인 닭을 튀겨줍니다.

 

180도에서 두번

 

노릇하게 말입니다. 

 

 

 

그냥 먹어도 맛날것 같은 노릇한 닭튀김.

 

 

뜨겁게 달구어진 둥근팬에
 
 튀겨진 닭이랑,삶은 떡,익힌 고구마를 넣고
 
만들어 놓은 
 
닭강정 소스 6T를 넣어 준다음
(취향껏 조금 더 보태주셔도 되구요)
 
2분정도 뒤적이며 양념옷을 입혀줍니다.
 
 
 
 
 
그러면
 
요렇게 예쁘게 양념옷이 입혀 지는겁니다.
 
 
 
예쁘게 양념옷이 입혀진 닭강정에
 
통깨도 뿌려주고
 
다진 땅콩도 홀홀
 
파슬리 가루도 홀홀~~ 뿌려주면,
 
집나간 며느리도 돌아올
 
닭강정이 완성되는 겁니다~
 
 
 
한접시 푸짐하게 덜어가는 아이들을 바라보는 
 
남편의 눈빛은 걱정 걱정~~
 
 
 
"걱정마소! 이거 한접시에 다이어트 실패 않합니다." 
 
 
 
맛나게 얌얌 짭짭
 
멈출수없는 매콤 달콤함....
 
칼로리 생각없이
 
여자들 셋이서 한접시 다아 비워 버렸슴다.